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Ceratonia siliqua L.

 Algarrobo, algarrobero, algarrobera, así se conoce a este árbol de mediana altura.

Se distribuye por la Región mediterránea. Abundante en las zonas costeras

Hábita en los bosques y bosquetes esclerófilos termófilos, climatófilos y edafoxerófilos, también cultivada y naturalizada en muchas localidades.

Los algarrobos son una especie muy escasa en el termino. Aparece en los matorrales más termófilos sobre terrenos calizos pedregosos y zonas húmedos. En este caso se localizan en zonas habitadas probablemente siendo especies cultivadas en antaño. Fecha: 01/10/2010. Let. & Det.: Javier Díaz.

Florece: desde el mes de septiembre hasta el mes de enero. 

LC: preocupación menor.

Usos y curiosidades: Los algarrobos, han sido utilizados por el hombre, para la alimentación humana y para la animal. Para el consumo humano se hacían, unas estupendas cremas que parecían al chocolate y al café.

Otras de las partes utilizadas de los algarrobos eran las hoja y la corteza del tronco, para el curtido de los cueros. 

De las vainas se extraían las semillas y después se le extrae la piel mediante un tratamiento con ácido o calor. Después las semillas sin la piel eran partidas y trituradas. Este proceso hacia que el frágil germen se quiebre sin afectar al endosperma, que es más robusto. Estos dos elementos se separan mediante un cribado y el endosperma, una vez separado se molía y servía para producir el polvo de goma garrofín. Esta goma, es un agente espesante y agente gelificante que finalmente se utilizaba en la tecnología de alimentos.

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