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Eruca vesicaria (L.) Cav.

 Eruca, eruco, oruga, oruga blanca, jaramago blanco, entre otros muchos nombres comunes, es como se llama a esta curiosa crucífera...

Se trata de una especie más o menos frecuente en el término. Sobre todo y como preferencia, habita en herbazales nitrificados generalmente secos y en aquellos pastizales ruderalizados,  los sobre los suelos margosos-yesosos  y calizos yesosos, de las Angosturas, donde la herborizamos con fecha: 06/03/2012. Let & Det: Javi Díaz.

En la compilación de del Valle et al. (1996:13), se cita la especie Eruca sativa subsp. satina, en la que flora ibérica la ha unificado con esta misma especie. 

Florece: desde el mes de Febrero hasta el mes de Junio. 

LC: preocupación menor.

Usos y curiosidades: Esta planta, es bien conocida desde la antigüedad, la cual se ha cultivado desde tiempo inmemoriales, para su consumo en ensaladas y principalmente para la extracción del aceite de sus semillas. 

El gran Dioscórides nos cuenta que esta planta, comida en crudo en grandes cantidades, estimula la lujuria, algo que realmente me sorprende. Además tiene la misma facultad su simiente y aliñada, provoca la orina y sirviendo para hacer la digestión.

Además Andrés de Laguna añade que: que genera gases, lo cual (según Paulo Egineta) es una causa que irrita la virtud genital. La simiente, bebida es útil contra las picadura de los alacranes. Extermina las lombrices del vientre. Mezclada con la miel y aplicada en la cara, purifica todas manchas del la misma. Lamida en la misma manera, extirpa con grande facilidad los tumores gruesos del pecho.

Esta especie al ser de la misma familia de la colza, tiene una alta concentración de glucosinolatos y de ácido erúcico, que como no, es un principio activo que es perjudicial para la salud humana. A la colza Brassica napus, le ocurre igual, pero con las modernas técnicas de hoy en día se consiguen variedades que no contienen este ácido y los glucosinolatos. Por otro lado, los aceites con alto contenido en ácido erúcico tienen valor industrial en la fabricación del acero.

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