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Artemisia barrelieri Besser.

 Artemisa, ajenjo dulce, altamisa fina o bolina, son algunos de los nombres entre otros muchos, atribuibles a esta especie tan aromática y de innumerables propiedades, la cual para nuestro conocimiento, es preferible quedarse con el propio nombre de Artemisia.

De su emitología, sacamos que en el griego antiguo, el nombre fue relacionado con ἀρτεμής (artemes), "seguro" o ἄρταμος (artamos), "carnicero". Una hipótesis relaciona a Artemisa con la raíz protoindoeuropea *h₂ŕ̥tḱos "oso".

Artemisa o Ártemis es la diosa de la caza, los animales salvajes, el terreno virgen, los nacimientos, la virginidad y las doncellas, que traía y aliviaba las enfermedades de las mujeres. Representaba a la Luna. Hermana melliza de Apolo, por lo tanto, hija de Zeus y Leto.

Una de sus más renombradas hazañas fue la de asesinar, entre ella y su hermano, a los hijos de Níobe, quien había insultado a Leto.

De distribución mediterránea se encuentra en el Sur y Este de la Península Ibérica. Aquí esta artemisa podríamos decir que se trata de un elemento muy escaso. Emplazándose a laderas preferentemente margo-yesosas. en enclaves secos y soleados. a veces calizas o margosas. Aunque suele ser muy frecuente incluso en la cuenca del Guadajoz, donde suele formar poblaciones dominantes, en el termino, es una especie muy escasa por lo que tendría que reconsiderarse esta categoría a una mucho mas elevada. 

Florece y fructifica: desde Noviembre hasta Enero. 

LC: como en preocupación menor. 

Usos y curiosidades: Las artemisas en el uso cotidiano del huerto o usos domésticos en cuidado las plantas, es frecuente tal que así como otras aromáticas. Las hojas en polvo o en infusión, ahuyentan diversidad de insectos las polillas, moscas, etc sembradas entre ellas.

El aceite esencial de la artemisa tiene propiedades expectorantes, antibióticas, antisépticas, carminativas y también febrífugas. Las sales potásicas que posee le confieren una acción diurética. En cuanto a sus principios amargos, hay que decir que son los responsables de la acción colerética y aperitiva. 


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