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Pisum sativum L. subsp. elatius (M. Bieb.) Asch. & Graebn.

 Guisante menudo, guisante silvestre, guisante común, arveja, arvejana, arvejón, chícharo, chicharro, entre otros muchos nombres...

El guisante silvestre o mejor dicho, la variedad elatius es la forma silvestre más común en la Península ibérica y Baleares. Es una especie muy polimorfa predominante autógama, que incluye numerosas estirpes cultivadas de las que muchas pueden aparecer escapadas de cultivo o asilvestradas.

En el término es poco frecuente, aunque es común. Aparece en zonas de matorrales más o menos húmedos ruderalizados y preferentemente en cultivos abandonados. Herborizada a fecha: 20/05/2018. Leg. & Det.: Javier Díaz.

Florece: desde el mes de Marzo hasta el mes de Mayo.

Usos y curiosidades: Los guisantes forman parte de la dieta mediterránea y constituyen un nutritivo alimento, rico en proteínas. minerales y vitaminas, aunque los enlatados pierden gran parte de las sustancias importantes para la dieta. 

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